29 de março de 2013

HISTORIA DOS NEGROS NO BRASIL

Ao iniciarem a colonização do Brasil, os europeus trouxeram os negros.
A vinda  dos negros foi uma imigração para escravidão e foi o maior movimento  imigratório. Portugal teve um interesse especial em trazer os negros para trabalharem nas fazendas e engenho de açúcar, que eram os setores que mais precisavam de braço para o trabalho.
Após a vinda dos escravos da Africa começou a construção da identidade cultural afro-brasileira.
O intercambio cultural entre os negros, africanos, indígenas e portugueses foi intenso, notadamente no dialeto,costumes,vestimentas, culinária,visão de mundo e religião.
Os negros influenciaram grandemente a cultura brasileira,em aspectos como as expressões de linguagem que usamos até hoje como:quenga,vasilha,bagunça, curinga, moleque, dengo, gangorra, cachimbo, fubá, macaco, quitanda,cachaça, dendê, fuxico, berimbau, quitute, cuíca, cangaço, quiabo, senzala, corcunda, batucada, zabumba,bafafá e axé. 
Na música a principal influencia foi sem duvida o samba, que é considerado a cara do Brasil.Também a capoeira que foi criada para ser uma defesa para os escravos que eram capturados e voltavam para os engenhos.Os movimentos de luta foram adaptados as cantorias africanas e ficaram mais parecidos com uma dança, permitindo assim que treinassem nos engenhos sem levantar suspeitas dos capatazes.
As religiões afro-brasileiras constituem um fenômeno relativamente recente na história religiosa do Brasil. O Candomblé, a mais tradicional e africana dessas religiões, se originou no Nordeste,nasceu na Bahia e tem sido sinônimo de tradições religiosas afro-brasileiras em geral.
 Outra grande contribuição da cultura africana foi na culinária  Pratos como o vatapá, acarajé, caruru, mungunzá, sarapatel, baba de moça, cocada, bala de coco e muitos outros comprovam a grande riqueza influenciada pelos africanos ,a mais conhecida de todos, e sem duvida inesquecível é a feijoada, originada das senzalas, era feita das sobras de carnes que os senhores de engenhos não comiam,sobras que deram origem a um dos pratos mais apreciados por todos que o provam.

Temos muito a agradecer os negros por terem enriquecido muito o Brasil embora fossem  obrigados. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário